top of page

3 занятие. Методы исследования. Наблюдение, гипотеза, эксперимент.

12.20.2016

Цели:

  1. развивать умения выдвигать гипотезу, проверять её правильность (неправильность) экспериментальным путём,

  2. формировать умения описывать опыт, делать выводы.

 

На занятии ребята развивали внимательность и наблюдательность.  

Сначала им было предложено найти в классе все предметы красного цвета, что удалось довольно легко. Потом все мягкие предметы. Третьим заданием стало обнаружить бьющиеся предметы, опираясь только на метод наблюдения.

С первыми заданиями юные исследователи справились довольно легко, а вот выполнить третье задание оказалось не таким простым делом. Ребята выдвигали гипотезы о бьющихся стёклах на окнах, телевизоре, компьютере. Мы обсудили, почему со шкафов сняли стёкла.  Наблюдательные дети предположили, что ёлочные шарики тоже могут разбиться. Мы решили проверить их гипотезу методом эксперимента. Каково же было их удивление, когда ёлочный шарик отскочил от пола, как мячик! Так, опытным путём, ребята убедились, что только метод наблюдения не всегда даёт достоверные сведения о наблюдаемом предмете. Конечно, мы обсудили с ребятами, что дома такой эксперимент повторять нельзя, так как шарик может оказаться стеклянным, и вспомнили, что экспериментатор должен проводить свои опыты сознательно, под руководством взрослых и помнить о технике безопасности.

После этого исследовательские группы получили рабочие листы, ёмкости с водой и экспериментальным путём выясняли, какова плавучесть того или иного предмета. Предварительно они выдвигали гипотезу, а потом проверяли, верна она или нет.

Ребятам было удивительно, что тяжёлый клей-карандаш не утонул, а свободно плавал на поверхности воды. Они убедились, что пустая бутылка, закрытая крышкой, держится на воде, а открытая постепенно погружается в воду.

Очень интересно было слушать отчёты ребят о проделанных опытах. Они старались выражаться научным языком, употребляя слова "гипотеза", "эксперимент".

Please reload

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

bottom of page